Aromatisierte Tees (Grün- und Schwarztee) erfreuen sich ständig steigender Beliebtheit. Dabei wird der Tee mit Aromen unterschiedlicher Geschmacksrichtungen angereichert. Bekannte Aromen sind z. B. Fruchtaromen wie Kirsche oder Maracuja, Vanille und andere Gewürze (Zimt,).


Zum Aromatisieren werden natürliche Aromen oder auch naturidentische Aromen verwendet.


Natürliche Aromen werden aus natürlichen pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen, wie z. B. Früchte, Gewürze, Kräuter, geröstetem Kaffee oder geräuchertem Speck gewonnen. Zur Herstellung dürfen nur physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren angewendet werden (Auspressen, Destillieren, Erwärmen, Filtrieren, Mahlen, Vergären, Zerkleinern).


Naturidentische Aromen werden mittels chemischer Synthese, wie z. B. Acetilierung hergestellt. Die dafür benötigten Rohstoffe müssen nicht natürlichem Ursprungs sein, aber die chemische Beschaffenheit des Endproduktes muss identisch sein mit einer in der Natur vorkommenden Substanz pflanzlichem oder tierischem Ursprungs. Daher sind naturidentische Aromen in der Regel auch rückstandsfrei.


Der Einsatz von künstlichen Aromen ist im Tee vom Gesetzgeber verboten.